"Внизу не встретишь, как не тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес!" (с) История поездки на Кутурчин в прошедшие выходные. Автор текста: Никита Вишняков.
Состав:
- Никита Вишняков
- Ирина Шаламова
- Маришка Марина Голендова
- Марина Кузьмина
Спортивный Клуб «Горностай» проложил весеннюю тропу на Кутурчинское белогорье.
По опубликованному прогнозу погоды на субботу, 21.03.2020 в районе д.Ивановки Партизанского района ожидалась в целом теплая погода (+5), без осадков, при этом, прогноз погоды содержал и иную немало значимую, пусть и не всегда бросающуюся в глаза информацию – ветер 8-18 м/сек.
Наш выезд из г. Красноярска состоялся в 6 утра. В 08 час. 20 мин. мы уже первый раз за дорогу пили чай с видом на красавицу р. Ману возле памятного камня фильма «Хозяин Тайги» в п. Выезжий Лог Манского района.
Чуть более чем через 30 минут мы уже возле д. Ивановки сворачивали с проселочной дороги на таежную лесовозную, ведущую в сторону нежилых пунктов «Талка» и «Ангул». Данная таежная грунтовая дорога имела ровное твердое покрытие, изредка встречались неглубокие лужи.
По приезду в «Талку», где, среди прочего, находится поселок золотодобытчиков и лесозаготовителей, мы слегка покушали и приступили к сборам: наполнению, проверке рюкзаков; подгонке креплений на снегоступах.
В 09 час. 44 мин. мы выдвинулись. Первые метров 300 от машины за территорию золотодобычи мы прошли без снегоступов. Несмотря на неглубокий снег на дороге, ведущей от «Талки» на юг, к р. Мане, мы решили, что эффективнее начать сразу передвигаться на снегоступах. Первые 2,5 км. прошли по неглубокому, ранее укатанному снегу. Очень скоро мы подошли к перекрестку 4 дорог, на восточной стороне которого красовалась табличка «Манские Столбы» со схемой горного массива Кутурчинского белогорья и деревянный указатель на восток с надписью «На скалы».
Дальнейшее наше продвижение по лесу до альпинистской бани на берегу р. Агнул осуществлялось с использованием сделанного в конце сентября 2019 года GPS-трека, так как, насколько мы уже сейчас поняли, иные туристы по выбранному нами маршруту до альпинистской бани, а именно, по верхней дороге через лагерь «Судий» с дальнейшим километровым спуском к р. Ангул, очень давно не ходили, не было ни одного намека на тропу.
При этом, не смотря на отсутствие следов пребывания человека, звериные тропы имели на данном участке нашего маршрута очень хорошее распространение.
Мы выбрали одну из более отчетливых звериных троп, ведущих в необходимом для нас направлении, и отправились тропить. Идти по звериной тропе показалось достаточно приятно, видимо потому, что лесные жители выбирали самые удобные места для похода. Правда не всегда звериные тропы шли в необходимом нам направлении и поэтому мы переходили с одних звериных троп на иные. По звериным тропам мы шли достаточно быстро около 1 км, после чего принято решение подняться выше по рельефу (чуть севернее) и идти по лесной квадродороге, ведущей к группе столбов «Сектор флота» через необходимый для нашего маршрута лагерь «Судей».
Немного пройдя по квадродороге, мы поняли, что идти по ней значительно труднее, чем по лесу, по звериным тропам. Это обусловлено большим настом и достаточно рыхлым снегом под ним. Но с точки зрения ориентирования эта дорога нам подходила гораздо лучше, так как вела гарантированно прямо в необходимое нам место - лагерь «Судей».
На участке маршрута до альпинистской бани этот отрезок являлся самым трудным и затяжным.
Шаг за шагом мы, любуясь местными красотами, достигли очередной контрольной точки.
От лагеря «Судей» также не виднелось никакого намека на тропу, поэтому мы пошли просто напрямую вниз по рельефу в направлении отмеченной ранее точки – альпинистской бани. Через 150-200 метров мы встретились с первыми Столбами. Согласно деревянной табличке с указателем на них, их названия «Атаманка» и «Партизан». Сделав несколько классных снимков, мы ускоренно стали спускаться на снегоступах вниз по рельефу к р. Ангул. По пути, в чаще густого леса нам встретилась очень интересная линейная деревянная конструкция – полуразрушенная подпорная деревянная стенка ранее проходившей здесь лесовозной дороги.
К альпинистской бане мы подошли уже в первом часу дня, наш 6-километровый снеговой путь к ней составил около 3 часов.
Немного покушав, надев перед затяжным подъемом более легкую одежду, мы отправились в дальнейший путь на вершины Кутурчинского белогорья.
От Бани тропа наверх выглядела хоть и заснеженной, но отчетливой, твердой, поэтому первые километр – полтора мы буквально пролетели, благодаря туристов, которые до нас здесь ходили и натоптали тропу.
Поднимаясь все выше и выше, мы разглядывали выделяющиеся на горизонте вдалеке Столбы противоположного нам – северного хребта Кутурчинского белогорья. Стало еще теплее, дул легкий теплый ветерок, показывались длительные яркие проблески солнца сквозь облака.
Вместе с тем, чем выше мы поднимались к вершинам, тем наша тропа становилась заснеженнее, отдельные участки передувало на уровень снежной линии. Навигатор показывал, что до следующей контрольной точки – ручья-водозабора совсем чуть-чуть (какой-то километр) оставалось, но наша тропа вдруг куда-то исчезала и приходилось её интуитивно, наощупь искать. Снег то и дело глубоко проваливался под ногами, фактически мы делали новую тропу. Проходя немного по проваливающемуся снегу, мы вновь выходили на контуры ранее существовавшей тропы, потом она снова сравнивалась с уровнем снега.
При движении по заснеженной местности мы ориентировались на осенний GPS-трек, который не всегда соответствовал существующей зимней тропе.
И вот навигатор показывает, что и ручей-водозабор, на котором в теплое время года туристы, поднимающиеся в лагерь на вершину, набирают воду для приготовления пищи, остался где-то позади, а это означало, что до начала курумной части белогорья оставалось всего метров 900. В этот момент солнце очень красиво сияло своими лучами над нами, дул небольшой теплый ветер. Но вдруг очертаний тропы снова не стало и мы приняли решение идти напрямую в направлении места расположения туристического лагеря на вершине, создавая каждым своим шагом новую тропу для туристов, которые, не исключено, пойдут в эти места уже завтра (в воскресенье).
Двигаясь весело и задорно, оборачиваясь и удивляясь открывающимся на горизонте просторам, мы ДОШЛИ до самой важной контрольной точки - лагеря на вершине.
И здесь нам открылись все красоты вида на Столбы северного хребта белогорья и разделяющей нас с ними долины р. Ангул! На востоке на склоне вершины возвышался Столб под названием «Самурай», по форме он действительно отчетливо напоминал широкоплечего героя из японских романов.
Мы сделали классные фотографии и, так как начинался уже вечер, а также воодушевленные прекрасными видами, стали подниматься дальше вверх уже по заснеженному куруму. Теперь снег уже не был рыхлым, от солнца и постоянных ветров он очень плотно лежал на каменной реке и идти по нему теперь доставляло большую радость.
Чем выше мы карабкались, тем большие горизонты перед нами открывались, почти на каждом шагу мы делами изумительные фото. Ветер хоть и усилился, но дул теплом. Поднявшись на плато, снега на куруме практически не было и передвигаться стало еще проще.
Наконец мы подошли к так называемым Тройским скалам, прошли от одних Столбов до других, подыскивая из красивейших самое красивое место для туристического обеда.
Пройдя гряду из нескольких внушительных Столбов, мы вышли на противоположный склон белогорья. А теперь нам открылся другой удивительнейший пейзаж дальних простор: внизу расположилась долина р. Мана, отчетливо виднелись пока еще замерзшие её изгибы; на дальнем горизонте иные заснеженные вершины Восточного саяна. Как отметил один из главных героев х/ф «Хозяин тайги», в этом направлении на все 500 км ни одного участкового, а соответственно и населенного пункта.
Мы нашли очень хорошее безветренное место возле одного из Столбов и приступили к вкусному обеду с видом на «Самурая» и Столбы северного хребта.
Обратный путь к машине нам показался как одно мгновение, так как теперь мы могли буквально сбегать с натоптанной нами тропы, продолжая любоваться окружающими нас природными просторами и красивейшими вершинами, показывающимися между кронами деревьев.
#горностайteam #горностайtrail #субботинг #воскресинг #кутурчин #поход #команда